加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 桥资讯 > 国内外资讯

罗关洲,站在桥上“看”“风景”

时间:2010-01-22 14:41:10  来源:中国桥文化网  作者:魏斌
4b261863g57af7d7150a2.jpg

    ◆古桥情结,研究古桥由收藏古书而来◆

      60挂零的罗关洲,今年刚刚从单位退休,但他说,说是退休,其实他永不退休的古桥事业已渐入佳境,其他不说,光是为筹备这个即将在10份召开的全国性的“古桥研讨大会”,就让他忙了个够。他这些日子里天天在看全国各地发过来的关于古桥的论文,看着这些图文文化并茂的论文,他欣喜若狂,“绍兴古桥,历来有着它在全国范围内举足轻重的地位,这一次我更看好它。”而就在今年6月有,由他主要编撰的绍兴古桥文化资料《石桥营造技艺》已成功成为“国家级非物质文化遗产”。接下来,他和众专家们的目标是向世界级文化遗产申报进军。

    说起结识罗关洲,这还要从他为拯救绍兴城内的一座名为“拜王桥”的古桥说起。那是七余年前的一天晚上,罗关洲半夜里突然致电给本报记者小钱,电话那头激动异常:“你们知道吗?绍兴这座古桥的价值,你们不知道它的价值有多大,快救救它,不能拆!”罗关洲电话里说的是绍兴市区鲁迅西路与府山直街南端交叉口上的“拜王桥”。

    “拜王桥如果再不引起重视,就要难保了!你们快来看看呀!”本报记者小钱第二天一大早就见到了罗老。这以后,这位古桥专家由此走人公众视线。罗关洲讲起了“拜王桥”的历史:它是目前我国仅存的最早的五折边桥,此桥早在《嘉泰会稽志》就有记载。《越中杂识》记有:“唐末,钱武肃王平董昌,郡人拜谒于此,梁太祖即位,后封吴越王,故桥以拜王名。”《万历志》中此桥又名登嬴桥,清康熙二十年(1689年)知府李铎重修更名丰乐桥。全长4米,净跨5.8米,桥面长3.9米,宽2.65米,拱圈高3.5米。拱石上有大洞两个,疑是修理石梁时搭脚架之用……绍兴城里竟还有这么个无价之宝。那段时间里,拯救古桥成了绍兴城里最热的话题。再后来,在省、市有关领导的重视下,准备拆迁的拜王桥被完整地保护了下来。那段日子里,面对一座险些被拆了的桥,罗关洲茶饭不思,彻夜不眠。

    这就是罗关洲,一个与古桥难解难分的古桥梁研究专家。罗关洲说,对绍兴古桥的热爱,源于自己对古文化的爱好。他说,他很庆幸在“文革”前大学毕业,让他在学校用心读了些书,为以后的工作打下了基础。罗关洲1967年毕业于杭州大学政治系,分配到了绍兴公路管理处后,他通过自学与工作结合,学到了不少关于桥梁方面的知识。

    罗关洲在古桥研究中有许多发现。“悬链线拱桥”就是一例。上世纪80年代末,他与省交通厅的一专家在交流中说起,桥梁专家茅以升在研究古代的绘画中发现“悬链线拱桥”,他预测现实中也必定存在。有心的罗关洲一直记挂着这事,他在踏遍绍兴的所有古桥时,竟在新昌发现了一座独特的明代拱桥,经过与省交通厅专家的一起分析研究,最终确定这座桥就是被茅以升多年前预测的“悬链线拱桥”。这一发现让他惊喜万分,他把这一新发现写成文发表在专业杂志上,不少媒体也接连报道,一时间,他的发现在全国桥梁界产生了不小影响。随后,罗关洲在对浙闽古道考察时,又发现了一系列的“悬链线拱桥”。新的发现,更激发了罗关洲对绍兴古桥进行深入研究的浓厚兴趣。

    近年来,罗关洲关于桥方面的论文已有多篇发表在国际核心杂志上,他的名字也被写入大学教材《中国古代桥梁史》和《砌体结构》等书,他参与纂写的著作有14部。

    说起对古桥研究,罗老说,这还得益于自己多年收藏古书有关。记者曾经看到过罗老这些大多诞生于清朝的古书,也听他讲过它们其中的奥妙。他说:“我收藏这些古书的意义还在于,这些古书基本上是由我们绍兴人自己编写的。因此,20多年来,我的收藏逐渐有了自己的专题,以收藏绍兴人编写的著作为主。这就像我们绍兴的古桥一样,别处是拿不了来的。”罗老还说,他手头有一本《古文观止》,他了解到,这本古书包含了绍兴人的几多心血,《古文观止》的原版本,是绍兴人吴楚材和吴调侯叔侄编写的(浙江山阴(今绍兴)人),清朝过来,一共有6个版本,无论收藏到那个版本,都很珍贵。由收藏古书到研究古桥,罗老说,在绍兴他已把绍兴人最值得骄傲的古桥看成了一部部绍兴文化发展与历史沿革缩影,从古桥里他可以读懂绍兴文化,从绍兴的文化意境中他可以看懂古桥对于推进绍兴历史发展的作用。

      ◆为申报“文化遗产”,他将付出毕生精力

      “鲁迅西路凰仪桥侧的‘拜王桥’将绍兴古桥作为浙江古桥的主体申报世界文化遗产,如何?”去年10月,罗关洲曾在绍兴市首届文化产业博览会上大胆提出。今年10月,罗关洲说,他还会在绍兴举办的“首届中国古桥研讨会”上提出这一观点,因为他体会太深了,总感觉目前人们在古桥保护与宣传方面,关注度仍显不够。

  罗关洲说,浙江古桥中绍兴最多,绍兴古桥在世界上是具有独创性的,是人类文明的杰出创造,已经代表本地的一种文化,而且主体超过70%保持了原汁原味,周围环境保存也比较完好。按照世界文化遗产的四方面要求,绍兴古桥已基本符合标准。而从全国范围内看,不少中外闻名的古桥被破坏得相当严重,这点在绍兴却保护得比较好。2005年11月,在南京东南大学举行,来自中国、西班牙、美国、丹麦、意大利、德国、日本等20个国家的著名专家学者出席的“21世纪土木工程可持续发展国际会议”上,罗关洲首次面对中外专家学者介绍了他的惊人发现--世界上最早的立交桥始建于宋代以前。他的演讲一度引起全场轰动。

  罗老说,尽管如此,绍兴的这些桥要被申报世界文化遗产的难度仍然很大。根据国家有关部门反馈的说法,浙江古桥申报上还存在一些问题,一是有关方面认为中国古桥过于庞杂,二是理论研究上缺乏深度和系统性,在保护的有关法律条款上也欠缺。“但我有信心继续我的古桥研究事业下去,我的《绍兴古桥掇英》里,在给予人们认识绍兴古桥方面,作出了初步尝试,在书中我介绍了座落于绍兴各地的大大小小670座古桥,根据我的研究,这些古桥共采用了22种不同的结构类型。在绍兴我还创立了唯一的民间古桥研究会‘绍兴古桥沙龙’和‘中国桥文化网’,这些都是在为推动世界对绍兴古桥认识的一种准备与动力!”

     “好在此次将要举行的‘首届中国古桥研讨会’,会让我和众古桥学者看到希望。会议由茅以升科技教育基金会与浙江省科协主办。首届中国古桥研讨会将在广泛征集有关中国古桥的学术论文的基础上,将大会学术论文汇编成《中国古桥论文集》。此次大会的初衷是罗老前些年的一份关于绍兴古桥保护的提案,后来这份提案由我国著名桥梁专家茅以升的女儿、全国政协委员、茅以升科技教育基金委员会秘书长茅玉麟提交全国政协大会,引起国内外专家高度重视。由此也促成了这个全国性的古桥研讨会的召开。

    罗老说,在这个大会上,他将自己对市区广宁桥发现“是世界上现存古桥中最早的七折边古代立交桥”观点进一步推进,在这个基础上,他会充分把这一发现作为绍兴古桥申报世界历史文化遗产的一个有力证据的文章做深做透,并还将他的最新发现也在此次这次研讨会上和与会专家作交流。

        ◆人物名片

     罗关洲,1945年出生。浙江桐庐人,中共党员,高级经济师。1967年杭州大学政治系毕业,长期从事公路运输管理工作。历任市运输管理处、交通监理处、运输管理稽征处副处长、总经济师。开创的运输市场经济管理项目为省内领先;曾参加交通部法规起草小组工作和5个部级课题研究工作,为中国道路协会专家委员会成员。主编或专著《绍兴市交通志》、《绍兴桥文化》等数十部部。主持并完成的交通部交通行业管理干部岗位规范,获第一届全国人事科研成果二等奖。享受国务院特殊津贴。1991年在国内首先发现明、清时代建造的悬链线拱古桥,填补《中国古桥技术史》空白。发展方向:道路运输管理;古桥研究。

    很多年以前,读着上世纪三十年代著名“新月派”诗人卞之琳的诗《断章》,被卞老那不朽的四句诗“你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦”所深深吸引。短短四句,蕴含着爱情与人生的哲理。而如今再次品味《断章》,记者的脑子会迅速浮现出一位现实中的人,他就是近几年来名声在外,让绍兴古桥名扬远播的古桥研究专家罗关洲。说起研究绍兴古桥,罗老感慨万千,“我这个‘看’与‘读’绍兴古桥的人,可没有卞老写诗这般浪漫哦。不过有一点是相通的,那就是古桥它装饰了自古到今多少有识之士的梦……它让我一直来,一直欲罢不能地追寻失落的梦,越到后来越有味。”在绍兴,罗老堪称难得的一位与绍兴古桥结下不解之缘的人。为了古桥,他几乎跑遍了绍兴的山山水水;为了古桥,他曾自费创立了“中国桥文化网”。他的古桥情结不仅感染了他的家人,也感染了同样对古桥情有独钟的中外专家。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
绍兴广宁桥是我国现存最早立交桥(图)
绍兴广宁桥是我国现存
罗关洲,站在桥上“看”“风景”
罗关洲,站在桥上“看
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门