加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 桥资讯 > 国内外资讯

绍兴桥文化

时间:2010-01-24 18:56:32  来源:中国桥文化网  作者:

桥文化是越文化的一部分。 绍兴是中外闻名的桥乡、桥都。万古名桥出越州《山湖处处.续越州吟》,这是确实无误的事实。桥是最基本的交通设施,有了桥,绍兴水乡因河流阻隔而分割的地区形成了一个整体,使深壑巨谷因溪流奔泻而相见不相通的山村互通往来。它促进了生产发展,社会进步,为人民生活带来了方便和欢乐,因此建桥修桥是民众的呼声,是繁荣经济、发展生产力的必要条件;反过来说,一座座桥又如一座座历史丰碑,展示着绍兴各个时期经济、文化和科技的实力,它不仅作为一种建筑物,生产与生活必需品出现于社会,而且在它的身上又体现了桥梁科技、桥梁美学、咏桥颂桥的各种文艺样式以及各地的民俗风尚伦理道德等,这种以桥的物质外壳与丰富的文化内涵的结合,便构成了绍兴的桥文化。

绍兴桥文化的特色是非常鲜明的。它是大众的文化,桥由大众建造,大众保养,大众使用,桥文化也由大众创造,大众欣赏,大众发展;离开大众,无所谓桥,也无所谓桥文化。它是实用文化。桥是实实在在的客观构建,因此以它为载体的文化也是可视可闻可感可使用的文化,不仅当代人受其恩泽,而且后人也得其实惠。造福于子孙。桥文化是不断创造的发展中的文化。桥是静止的,但使用它、歌咏它、观赏它的人是不断的、五湖四海的,有人用诗画描写;有人用影视表现它,有人用桥饰美化它,有人用故事传播它,所以随着时间的推移,桥文化的积淀越来越丰厚,这是桥文化无限生命力之所在。桥文化是一种多功能的综合文化。它是实体物质与抽象意念结合的产物。在桥这个实体上产生了某种文化意念又由这个文化意念丰富和提高了桥这一实体价值。而且绍兴的桥与酒、茶、兰相比又有实体存在时间长、历史印记明显的特点,由此产生的价值趋向就不仅只是桥的本身而是产生了某种社会效益因此不少桥成了历史研究的标本,进行爱国主义教育的场所和实际材料,这是为当初造桥所意料不及的。绍兴桥文化具有多种功能、多种形式的特点,不是内容单一停留在某一层面上的文化,它的丰富性和综合性为人们所惊叹。

桥文化的意念是什分深奥的。我们的先人为我们记录了许多桥的材料,文人诗家们写写出了许多咏叹绍兴桥的诗文碑画,在绍兴不管在山区还是在平原,现在还保留着大量造型别致、千姿百态的桥,这是桥文化所在的基石是最优越的条件所在。绍兴的桥展现在世人面前的并不是交通工具这一简单含义,它的内涵深广无限。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
绍兴广宁桥是我国现存最早立交桥(图)
绍兴广宁桥是我国现存
罗关洲,站在桥上“看”“风景”
罗关洲,站在桥上“看
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门