加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 桥资讯 > 国内外资讯

泸县龙桥保护与利用座谈会

时间:2015-01-03 12:57:49  来源:  作者:

  12月3日,茅以升科技教育基金会中国古桥研究会组织古桥专家赴四川省泸州市泸县对当地龙桥群进行了为期两天的考察调研,并召开“泸县龙桥保护与利用座谈会”。第十一届全国政协副主席、九三学社中央原副主席、中科院院士、茅以升科技教育基金会主任委员王志珍,交通运输部原总工程师、茅以升科技教育基金会中国古桥研究会主任委员凤懋润,茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟等十余名古桥梁专家、学者参加考察调研。四川省、泸州市、泸县有关方面负责同志陪同考察调研。
\
  基金会考察组实地考察了全国重点文物保护单位龙脑桥、顺对子桥、永济桥等多座龙雕艺术石板梁桥,了解泸县龙桥保护的情况,查看了宋代石刻、玉蟾石刻等文物保护情况。专家们被泸县独特的龙桥、精湛的雕刻技术和保护完好的龙桥群表示赞赏。
\
  座谈会上,与会专家听取了泸县历史文化的介绍,观看了泸县龙桥专题片,了解了泸县47座全国重点文物保护单位龙桥情况,了解了泸县现存170多座龙桥的保护情况。他们对泸县龙桥文物保护工作给与了充分肯定,对龙桥的保护充满深情并积极建言献策。

  专家们说,泸县的龙桥在中国甚至世界都是独一无二的,有深刻内涵需要挖掘,龙桥反映当时经济社会文化现象,泸县龙桥群展现的是龙文化,是中华精神,需要更大范围内交流宣传。专家们认为:泸县龙桥是一个群体,形成了一个文化形态,是龙文化与桥文化的完美结合,是中华民族优秀文化遗产,在学术研究、旅游观光、艺术教育等诸多方面均有很高的研究、宣传价值。这是中国乃至世界都是独一无二的。专家们建议:建立古桥博物馆,开展科普宣传;向有关方面申请科研课题,进行龙桥的结构研究,建筑材料及其保护方法研究、社会文化背景研究、旅游开发和保护关系的研究;建立完整的电子档案;建设龙桥文化园,搞好对外宣传,提高知名度;对龙桥的生态环境加强整治保护;重视数字化保护与利用,开发龙桥群导览的APP或微信号;制作宣传网页,多出书,鼓励召开研讨会,扩大知名度。

  会议最后王志珍主任作会议总结,她指出,对于龙桥的保护与利用要做扎实的功课,明确保护的真谛,做出科学的方案。特别是要遵守法纪,尊重科学,立足长远,保护好龙桥。在保护的基础上做到合理利用。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
绍兴广宁桥是我国现存最早立交桥(图)
绍兴广宁桥是我国现存
罗关洲,站在桥上“看”“风景”
罗关洲,站在桥上“看
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门