加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 桥资讯 > 国内外资讯

与您同行——结伴“古桥卫士”罗关洲

时间:2015-07-13 15:30:45  来源:浙江工业职业技术学院  作者:李光明 陆雪峰

 

   

      有一种景,出于心,显于情。她是古桥,亦是乡愁,桥乡绍兴比比皆是。历史漫漫,绍兴神韵古桥遇“知音”;乡愁悠悠,会稽侠客关洲觅“乡情”。时光荏苒,年过古稀的他将甘为千年古桥继续充当“卫士”,只因“为古桥负责,为历史负责”是他不变的誓言。或许是物以稀为贵,过去的绍兴近五千余座古桥,无人问津,无人缅怀。而今绍兴古桥仅逾七百座,在这城市化发展阶段,古桥去留一时成为难释的症结。

 

 近日,浙江工业职业技术学院建筑工程分院绿蚁实践队通过前期调研和访谈后发起了“绍兴古桥该不该拆?是现代潮流冲击了历史,还是历史遗迹阻碍了时代发展”的大讨论。怀着谨慎的求知欲和学习态度,实践队员们前往绍兴运河文化馆,聆听古桥专家罗关洲老师的悉心讲解。谈及绍兴古桥时,罗老师自豪地向大学生们列举着绍兴古桥之最,如数家珍。“如果因古桥翻修重建,鲁莽地实施了破坏性保护,那么它将失去文物价值,真正意义上的中国古桥文化遗产也就可能逐渐消逝。”对此,罗老甚为忧虑。他认为,以破烂难看为由,而将古桥改头换面地修理方法,使得古桥的文物价值早已不复存在。

二个半小时的讲解之后,罗老带领大学生们实地考察了八字桥、广宁桥和龙华桥,从历史由来到传说典故,从结构知识的到养护技术,再到古桥的文化认同和旅游休闲价值,结合他新近的研究结论,罗老侃侃而谈,无不透露着“古桥卫士”的坚贞信念和美好愿望。
致力于我国古桥研究和保护的罗关洲,是享受国务院特殊津贴专家、茅以升科教基金会中国古桥研究委员会副主任,老当益壮,精神抖擞,把研究和保护古桥当成了一生的事业和追求,说他走过的桥比我们走过的路还多毫不为过。事必躬亲的勤奋习惯、恪尽职守的踏实作风、严谨求实的治学态度,这位老人的言行举止感动着在场每一名队员,除了向罗老学习专业技能,我们还将与他一路同行,为古桥研究和保护事业填转加瓦。(李光明 陆雪峰)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
绍兴广宁桥是我国现存最早立交桥(图)
绍兴广宁桥是我国现存
罗关洲,站在桥上“看”“风景”
罗关洲,站在桥上“看
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门