加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 申遗专栏

再论中国古桥申报世界文化遗产的优势

时间:2010-01-20 15:35:58  来源:中国桥文化网  作者:罗关洲

本人在2005年南京《土木工程结构创新与可持续发展国际会议》上宣读过《绍兴古桥具有申报世界历史文化遗产的优势》的论文,在答辩时引起与会学者的浓厚兴趣。绍兴古桥在世界古桥史上独树一帜,具有重要的历史、文化和科学价值,具备申报世界历史文化遗产的潜力。2006年交通部在绍兴举办《首届中国桥梁文化周》时,本人又发表了《中国古桥具有申报世界历史文化遗产的优势》的论文。本文想就这议题再作深层探讨。
让中国古桥走进世界历史文化遗产的殿堂已成为国人的期盼。中国古桥有否资格成为世界历史文化遗产,选择什么路径才能走进世界历史文化遗产殿堂是要解决的实质问题。前者是认识问题,后者是方法问题。有关部门认为:“列为世界文化遗产应达到六个标准,要求是在某一时期或某一地区文化区域内,对一种文化传统、一种文明的不可多得的证明,应该是人类天才的杰作。”现存中国古桥能达到这六个标准。中国古桥之所以具有申报世界历史文化遗产的优势,就在于将中国古桥放在当今世界范围中去有明显的比较优势。中国古桥放在世界历史的长河中去可以发现有时代的技术比较优势,放在世界现存古桥库中可以发现中国古桥有完整的古桥系列优势,古桥保存的时间、质量、数量优势。从这二层意思上说,世界上没有一个国家有超越中国的古桥优势。
现存中国古桥是世界上最大、最完整的古桥宝库。中国古桥至今还没有成为世界文化遣产是一件十分遗憾的事。古桥是具有社会性、公益性和普遍性的历史文化遣产。它的存在体现保护文化遣产的民众性和社会性。在城乡高速发展的今天,中国保存了近万座古桥,这在世界上绝无仅有的。这充分显示了中国保护古桥文化遣产的历史持久性、科学性和坚定性。古桥代表各个历史时代生产水平、科技水平、人文水平,全社会共同使用的古桥需要全民共同保护,古桥能成为世界文化遣产更能体现这项文化遣产保护的社会性和艰巨性,更能体现一个国家保护文化遣产的水平。
中国古桥在世界古桥文化遗产中具有特殊的地位,中国古桥完全符合申报世界文化遗产的项目要具有世界文化遗产价值的唯一性、70%以上的完整性、环境协调性等要求。
1、中国古桥具有申报世界文化遗产的系列完整优势:
中国古桥保存着古桥发展过程中各类代表性杰作,是世界上完整保存古桥发展系列标本的国家。其中中国浙江省、绍兴市区域更是集中保存了各类古桥的完整系列。每个系列代表性古桥都具有70%以上完整性。这一认识是近年中国古桥研究的一大成果。茅玉麟女士在今年的全国政协会议上提出《以中国古桥系列的名义申报世界文化遗产》的提案就是从古桥认识上和申遗途径上提出的中国古桥申遗正确思路和可行方案。
2、中国古桥具有申报世界文化遗产的唯一性的技术优势:
中国古桥在一万多年文明历史长河中形成了中华民族特有的中国桥梁文化、中国交通文明。许多地区的古桥是对某一时期或这一地区文化区域内的区域文化传统、区域文明不可多得的证明,是人类天才的杰作。各地的区域桥梁文化是当地文化的组成部分,是对当地区域文化传统、区域文明不可多得的证明。各地的区域桥梁文化汇成了具有世界水平的中国桥梁文化。这种具有世界水平的中国桥梁文化可以从中国古桥文化遗产所具有的历史技术唯一性中得到证明。我们可以初步构画出现存中国古桥中具有唯一性技术优势的古桥系列蓝图,用这些有代表性的古桥群体作为中国古桥文化遗产申报的标的物。
敞肩圆弧拱桥系列代表:现存唯一的世界上始建年代最早的敞肩圆弧拱桥??隋代赵州桥和小商桥。
七折边拱桥系列代表:现存唯一的世界上始建年代最早的立交式七折边拱桥??宋代绍兴广宁桥。
悬链线拱桥系列代表:世界上始建年代最早的仅存中国的悬链线拱桥??明代新昌迎仙桥、清代嵊州玉成桥。
船型墩石梁桥系列代表:世界上始建年代最早的最长的船型墩石梁桥??宋代泉州洛阳桥。
曲线三折边拱桥系列代表:世界上始建年代最早的国内仅见的曲线三折边拱桥??明代天台桐桥。
顺河而建特长型石梁桥系列代表:世界上始建年代最早的最长的纤道桥??唐代绍兴纤道桥。
并列砌筑半圆拱桥系列代表:世界上始建年代最早的并列砌筑半圆拱桥??晋代始建绍兴光相桥。
悬索桥系列代表:红军长征英雄桥??大渡河铁索桥。
多孔厚礅石拱桥系列代表:元代北京卢沟桥。
开启式桥梁系列代表:始建于宋代的广州广济桥。
多孔薄礅半圆拱桥系列代表:世界仅存的中国古运河上密度最大的三孔薄礅古桥群??300米内运河上并列的湖州双林三桥。
马蹄型拱桥系列代表:世界仅存的浙东古运河上的连续三孔马蹄型拱古桥??浙江绍兴泾口大桥。
贯木拱廊桥系列代表:世界仅存的宋代式样贯木拱古廊桥群??贵州廊桥群、浙南廊桥群、福建廊桥群。
城市古桥系列代表:建城2500年,城址未变的绍兴古城区有世界仅存的城市古折边拱桥群??绍兴始建晋代的七折边谢公桥、宋代七折边广宁桥、宋代七折边宝珠桥、明代七折边迎恩桥、五代五折边拜王桥;全国文物保护单位最早的城市桥梁八字桥,少见的明代城市闸桥龙华桥 。清代光绪《绍兴府城衢路图》中标有绍兴古城区有古桥176座。
上面是将古桥门类的“条”的系列代表和地方“块”的系列代表加以组合。这是古桥以系列名义申报的新思路。本文中国古桥系列附文中开列了古桥门类系列代表性桥梁后面的强大阵容。
有关部门指出:“中国是世界上地域辽阔历史悠久、文化遗产丰富的文明古国。作为文化遗产重要内容之一的中国古桥类型丰富、数量众多,其中不乏具有重要历史价值、科学价值和艺术价值者”。这无疑是社会共识。但这三种价值到底高到何种程度。至今还没有定论。仅就以上举例的古桥而论。在古桥史上的技术地位、技术价值已达到世界级的水平,它们是桥梁发展史上各个阶段的杰出代表,是世界古桥发展史上的里程碑。它们是中国桥梁文化的代表,是古代世界桥梁文化水平的不可多得的证明。我们可以自豪地说:它们是站在世界桥梁科技历史前列的发明创造,是人类天才的杰作。去年在绍兴举办的《首届中国桥梁文化周》上,不少专家认为中国古代科技只提四大发明不够,够得上世界级的发明还很多,中国古桥科技就是其中之一。中国古桥从科技层面衡量完全有资格进入世界文化遗产行列。如果对这一认识还缺乏信心的话,可以由国内外古桥研究者写出学术论文,在相关国际会议上加以验证。我接待过多批来我国考察日本古桥专家,他们想走遍中国,收集资料来研究中国古桥。他们都为中国古桥成就而惊叹。其中有一位专家是单身一人来中国,打算用三年时间自费拍摄中国古桥,出版中国古桥专著。外国朋友都如此用心,我们自己更应积极努力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
绍兴广宁桥是我国现存最早立交桥(图)
绍兴广宁桥是我国现存
罗关洲,站在桥上“看”“风景”
罗关洲,站在桥上“看
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门